今日のおやつ♪

イチジクの甘露煮♪
娘には渋いようで、私のです!
静岡県産のイチジクを頂いたので、保存用にラム酒を多めに入れ甘露煮にしてみました。
私的には赤ワイン煮よりこちらの方が好きかな。

最近知ったのですが。。。
実家がある愛知県、いちじくの出荷量が全国1位!
子供の頃、家の近くにイチジクの木があり採ってそのまま食べた記憶があります。
イチジクは木から落ちる直前の、完熟した物が一番美味しいんですよね♪
長野で売ってるイチジクは完熟前の青いイチジクが多いので、
生食よりコンポートや甘露煮が一番♪
ケーキに入れたり、マスカルポーネを添えていただきます(≧▽≦)

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by masacotton | 2015-11-16 20:18 | *料理


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